Viña Santa Romina

Home / Viña Santa Romina

Al llegar las primeras expediciones de españoles al desierto de Atacama buscaron evangelizar a los antiguos Lickan Antay es por eso que introdujeron las primeras vides hace mas de 400 años para obtener vino y realizar las ceremonias religiosas.

Desde ese momento la cultura vitivinicola se impuso en Toconao, gracias a su fértil valle de Jere donde proliferaron las variedad pais y mas de 4 tipos de moscatel. Este vino es conocido como Criollo de sabor dulce y alto grado alcohólico.

En el año 2010 con el apoyo de la privada SQM comenzaron los primeros estudios de terroir y vino. En aquel momento 20 personas se involucraron en los proyectos vinicolas familiares conformando una cooperativa que hoy producen 7000 litros y mas de 25 tipo de vino de manera natural logrando expresar la personalidad única del desierto en cepas como syrah, malbec, petit verdot, pais pinot noir, chardonnay y moscatel. Conocido como Vino Ayllu